<Tips Membuat Nasi Goreng Yang Enak Dan Lezat> Nasi goreng atau sering juga disingkat nasgor,merupakan salah satu menu masakan yang sangat populer di Indonesia. Bahkan sekarang nasi goreng sudah menjadi menu masakan global yang tidak hanya disukai oleh orang Indonesia namun juga di seluruh dunia. CNN melalui surveynya menobatkan nasi goreng sebagai makanan paling enak nomor 2 di dunia.
Nasi Goreng, Berdasarkan sejarahnya, konon nasi goreng berasal dari China (Tionghoa) yaitu sudah ada sejak sekitar 4000 SM. Dulu dibawa oleh para perantau China ke seluruh Asia Tenggara termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri masakan ini menjadi sangat populer dikarenakan nasi sendiri merupakan bahan makanan pokok orang Indonesia. Cara pembuatannya yang mudah, cepat, dan rasanya yang enak membuatnya sangat populer di semua kalangan.
Ada banyak sekali jenis nasi goreng, biasanya dibedakan dari beberapa hal, antara lain bumbu, bahan pelengkap, daerah asal, dan sebagainya. Namun demikian bahan utamanya pada umumnya selalu mengandung 3 macam yaitu nasi, minyak goreng dan kecap. Untuk bahan pelengkapnya dapat berupa sayuran, daging,ikan, sambal, kerupuk, seafood, telur, dan lain-lain. Berdasarkan bahan-bahan pelengkapnya, ada beberapa jenis nasi goreng di Indonesia yang sering dijumpai antara lain:
- Nasgor sederhana, menggunakan bahan-bahan yang sederhana tanpa bahan tambahan.
- Nasgor telur, merupakan nasgor sederhana yang diberia tambahan telur. Dapat berupa telur dadar, ceplok maun telur yang dicampur dalam nasi gorengnya.
- Nasgor sayuran/vegetarian, menggunakan hanya sayuran sebagai tambahan, bisanya ditambah dengan jamur sebagai pengganti daging.
- Nasgor pedas, menggunakan umbu cabe yang sangat dominan, disukai oleh para pecinta masakan pedas.
- Nasgor ikan, menggunakan ikan sebagai bahan pelengkapnya.
- Nasgor spesial, menggunakan bahan-bahan pelengkap yang lengkap. Biasanya merupakan kombinasi dari bahan-bahan lainnya seperti seafood, telur, sayuran, pete dan lain-lain
- Nasgor kambing, menggunakan daging kambing sebagai bahan pelengkapnya.
- Nasgor putih. Tidak seperti pada umumnya yang disajikan dengan menggunakan kecap manis, menu ini disajikan tanpa kecap atau dapat juga dengan kecap asin sehingga warnanya tetap seperti semula yaitu putih.
- Nasgor oriental, merupakan nasgor dengan bahan dan bumbu-bumbu khas Chinese food. Rasanya sangat lezat dinikmati saat masih panas.
- Nasgor seafood, menggunakan bahan pelengkap berupa aneka makanan laut (seafood) seperti udang, cumi-cumi, kepiting, kerang dan lain-lain.
Berdasarkan daerah asalnya, terdapat beberapa jenis nasi goreng di Indonesia yang cukup populer antara lain:
- Nasgor Aceh. Sesuai namanya nasgor Aceh memang berasal dari Aceh. Mengugunakan bumbu rempah-rempah yang sangat menggoda membuat nasi goreng Aceh banyak disukai oleh pecinta nas goreng dan sudah menyebar luas di Indonesia.
- Nasgor Jawa, Awalnya banyak dijumpai di daerah Yogyakarta, Solo dan sekitarnya. Nasi goreng Jawa biasanya menggunakan bumbu bawang dan kemiri yang dominan.
- Nasgor pattaya (asal Thailand). Sesuai namanya nasgor pattaya merupakan nasi goreng khas pattaya (Thailand). Cara penyajiannya biasanya nasi goreng dibungkus dengan telur dadar.
- Nasgor Hongkong. Merupakan nasi goreng yang berasal dari Hongkong, rasanya mirip dengan nasi goreng oriental.
- Nasgor Magelangan, merupakan nasgor yang berasal dari Magelang Jawa Tengah. Bumbu-bumbu dan cara memasaknya sama denagn nasi goreng jawa, tapi yang membedakan adalah nasgor magelangan dibei tambahan mie basah, biasanya mie kuning namun dapat juga menggunakan mie bihun (putih).
- Pilih beras yang agak pero (buyar) dan bentuknya panjang, jika terpaksa dengan nasi yang pulen, masak dengan jumlah air dikurangi 1/4 dari jumlah yang dianjurkan.
- Gunakan nasi dengan suhu ruang, bukan nasi yang baru dimasak atau masih panas agar tidak lengket diwajan.
- Komposisi bumbu harus sesuai, gunakan bawang merah yang lebih banyak dari bawang putih agar aromanya lebih segar.
- Cabe merah dapat dihaluskan secara terpisah dengan jumal selera selera.
- Apabila suka menggunakan terasi, tambahkan terasi yang sudah dibakar atau ebi karena rasa dan aromanya akan lebih terasa.
- Tumis bumbu-bumbu terlebih dahulu agar dapat disimpan dan tahan lama untuk mempercepat proses pembuatan nasi goreng.
- Komposisi nasi dan bumbu harus benar dan tepat, untuk setiap 200 gram nasi sebaiknya gunakan 25-35 gram bumbu (1 1/2 – 2 sdm).
- Gunakan kecap untuk mempercantik warna nasi goreng tetapi jangan terlalu banyak karena selain akan terasa sangat manis juga akan menghilangkan aroma bumbu lainnya.
- Proses terlebih dahulu daging sapi/kambing yang akan digunakan agar empuk jika ingin menambahkan daging.
- Gunakan wajan berbahan baja hitam, jangan gunakan wajan berbahan dasar teflon karena aroma makanan sulit didapat. Untuk menghindari lengket di wajan, lakukan dengan memanaskan wajan hingga panas, berikan minyak, ratakan dan tumis telor kocok hingga membentuk dadar dan buat orak arik, baru tumis bumbu halus atau daging.
- Gunakan kompor api besar dan bertekanan untuk hasil nasi goreng dan aroma terbaik. Api sebaiknya kecil saat memasukkan ataupun menumis bumbu dan nasi, setelah itu baru api dibesarkan kembali.
- Gunakan api besar saat menumis seafood dan lain lain, kecilkan api saat menumis telur dan bumbu, juga saat memberi kecap di nasi dan besarkan api kembali saat akan mencampur semua sehingga rata.