Resep Dan Cara Membuat Ayam Betutu Bali Yang Lezat

Ayam Betutu merupakan masakan ayam khas dari Bali. Ayam betutu sangat nikmat dengan citarasa pedas. Seperti masakan khas Bali pada umumnya, ayam Bali menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak dan dimasak bersama-sama dengan ayamnya. Memasak ayam betutu sebaiknya menggunakan ayam kampung karena rasa ayam kampung lebih nikmat dibanding ayam negeri (ayam pedaging).

Anda penasaran ingin membuat ayam betutu sendiri? Berikut ini kami sajikan resep ayam betutu yang layak Anda coba. Sebenarnya ada banyak cara memasak ayam betutu, tergantung dari selera masing-masing. Bumbunya pun dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. Selain itu, resep ayam betutu juga berbeda-beda di tiap daerah di Bali, misalnya ayam betutu khas Gilimanuk dan lain-lain.
Resep  Dan Cara Membuat Ayam Betutu Bali Yang Lezat

Bahan-Bahan – Resep Ayam Betutu
  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan – Resep Ayam Betutu
  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 10 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Ayam Betutu
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Tips:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Demikian resep ayam betutu yang lezat dan nikmat. Semoga resep ayam betutu ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari resep ayam betutu.
Resep  Dan Cara Membuat Ayam Betutu Bali Yang Lezat

Selain resep ayam betutu, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.

Rangkuman Resep Ayam Betutu :

Kandungan Gizi :
  • Kalori : 500 kalori
  • Lemak : 20 gram
  • Protein : 10 gram
  • Kolesterol: 15 mg
Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :1 jam
Total Memasak :1 Jam 45 Menit
Porsi : 1 ekor
Rating 4/5 dari 4 pembaca

Resep Ayam Betutu ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian

Subscribe to receive free email updates: