Resep dan Cara Membuat Kue Lapet Khas Batak

--Resep dan Cara Membuat Kue Lapet Khas Batak-- Sumatera Utara bukan hanya ke indahan alamnya saja yang terkenal, tapi kulinernya pun banyak sekali yang terkenal dan enak di lidah. Salah satu yang akan dibahas pada postingan kali ini adalah Resep dan Cara Membuat Kue Lapet Khas Batak.

Ada dua jenis Kue Lapet, ada yang berbahan dasar beras ada juga ketan, tapi di postingan kali ini yang akan kita buat adalah Lapet Beras. Makanan ini merupakan makanan khas tradisional Sumatera Utara, khususnya adat Batak. Bahan dasar dari makanan ini adalah beras, jadi kalo kamu udah makan makanan ini pasti cepat kenyang (Mental Indonesia, Gak Ketemu Nasi Gak Kenyang).

 Cara pembuatannya tergolong mudah, tapi agak memakan waktu sih. Untuk lebih jelasnya langsung aja kita mulai memasak. Yang merasa Boru Batak, wajib baca dan pelajari, biar ngak dibilang “Dale” (Gak Tau Adat) ^_^. Tapi seperti biasa Cookers sebelumnya kalian harus cuci tangan terlebih dahulu yaa Cookers. Kebersihan merupakan kunci kesuksesan dalam memasak.

Resep dan Cara Membuat Kue Lapet Khas Batak
Bahan-bahan:
  • 50 g tepung ketan
  • 50 ml air
  • 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 200 g beras
Bumbu-bumbu Halus:
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt garam

Semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu sudah siap, kita lanjut memasak.

Cara Membuat:
Hari Pertama:
  • Cuci hingga bersih beras, kemudian rendam beras semalaman, tiriskan.                                       
Hari Kedua
  • Jemur beras hingga kering, lalu masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan (Jadilah Tepung Beras).
  • Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
  • Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
  • Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis
Cara Membentuk Kue Lapet Khas Batak
  • Kukus di dalam dandang panas hingga matang (30 s/d 45 menit).
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
Duh tergolong mudah sih iyaa, tapi makan waktu. Pasti diantar kalian ada yang ngedumel seperti itu yaa Cookers, tapi maklumlah, namanya juga masakan tradisional, pasti pembuatannyapun sangat tradisional dan memakan waktu. Tapi dari itu semua saya yakin kalian pasti puas dengan hasilnya.
Ada banyak referensi masakan khas Sumatera Utara di sini, monggo di lihat buat yang mau tau aja, hehe

Subscribe to receive free email updates: