Resep Roti Ketawa Khas Medan

--Resep Roti Ketawa Khas Medan-- Resep yang akan kita bahas kali ini merupakan camilan khas Medan Sumatera Utara, yaitu Resep Roti Ketawa Khas Medan. Ada yang menyebutnya Roti Ketawa, ada juga yang menyebutnya Onde-onde Ketawa. Konan katanya kenapa namanya Roti Ketawa karena disebelah bagian roti ini berbentuk seperti orang sedang tertawa, hehehe. Ada-ada aja yaa Cookers.

Camilan ini sangat populer di Kota Medan dan sekitarnya. Rasa yang manis dan renyah merupakan ciri khas dari camilan ini. Kalo disana orang biasa menyantap Roti Ketawa ini saat sedang bersantai dan ngobrol-ngobrol bersama kerabat.

Untuk pembuatan Roti Ketawa Khas Medan ini sangatlah mudah. Penasaran? Kita langsung aja ke tahap pembuatannya yaa Cookers. Let’s Cook!
Resep Roti Ketawa Khas Medan
Bahan-bahan:
  • 350 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm mentega
  • 1 butir telur ayam (negeri / kampung)
  • 175 gr gula halus
  • ½ garam
  • 75 gr wijen
  • 2 sdm air
  • 150 ml air, sebagai pencelup agar adonan lengket
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Setelah semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu sudah tersedia kita bisa mulai memasaknya. Tapi sebelumnya kalian cuci tangan terlebih dahulu yaa Cookers, soalnya kita mau buat adonan. Jadi tangan harus benar-benar bersih. Anda juga bisa menggunakan sarung tangan plastik untuk membuat adonan.

Cara Membuat Roti Ketawa Khas Medan:
  • Siapkan wadah berukuran sedang (mangkok), masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk-aduk hingga rata lalu sisihkan.
  • Siapkan wadah kecil, masukkan mentega dan gula halus, kocok-kocok hingga putih.
  • Campurkan campuran mentega dan gula halus ke adonan tepung terigu, lalu tambahkan telur ayam, 2 sdm air dan garam. Aduk-aduk hingga rata.
  • Ambil adonan sekepal tangan, bentuk bulat adonan lalu bentuk lambang plus (+) pada sebelah bagian bulatan adonan. Lakukan seterusnya hingga adonan habis. Sisihkan.
  • Siapkan wadah kecil, masukkan 150 ml air. celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian guling-gulingkan pada wijen hingga wijen menempel.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat.
Roti Ketawa Khas Medan siap disajikan dan disantap. Agar lebih nikmat lagi jika anda menyantapnya dengan teh manis ataupun kopi. Dicelup pada teh manis atau kopi dan langsung santap. Oia Cookers, roti ketawa ini bisa tahan loh berminggu-minggu, dengan catatan anda menaruhnya di tempat yang sejuk dan kedap udara (Toples). Untuk referensi resep masakan camilan lainnya kalian bisa lihat disini yaa Cookers

Subscribe to receive free email updates: