--Aneka Resep Cokelat Panas Pilihan-- Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma cacao). Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman. Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya.
Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan, cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Cokelat merupakan makanan atau minuman yang sudah sangat populer sejak dahulu hingga saat ini. Ada banyak sekali rese-resep cara mengolah cokelat hingga menjadi makanan atau minuman yang lezat dan nikmat. Sangkin banyaknya resep, banyak juga versi-versinya pada 1 jenis resep. Seperti yang akan kita bahas kali ini yaitu Resep Minuman Cokelat Panas. Berikut beberapa versi-versi Aneka Resep Cokelat Panas Pilihan dan cara mengolah cokelat panas dari berbagai belahan dunia.
Bahan-bahan:
- 250 ml susu
- 1 sdm bubuk cokelat / cokelat batangan yang sudah disisir
- 1 sdt vanili ekstrak
- 1 ½ sdm gula (Kalo cokelat sudah manis, bisa menjadi ½ sdm atau sesuai selera)
Cokelat Panas Meksiko
- Bahan tambahan : Sejumput cabe rawit dan kayu manis ½ sdt
- Topping : Batang kayu manis kering, sebagai pengaduk
- Bahan tambahan : Nutella 2 sendok makan, resep standar tanpa gula
- Topping : Susu coklat parut
- Bahan tambahan : Bubuk jahe ¼ sendok teh
- Topping : Strip irisan manisan jahe
- Bahan tambahan : 1 jeruk kupas
- Topping : Parutan halus kulit jeruk
- Bahan tambahan : Raspberry liqueur 1 sendok makan, sama dengan Chambord atau 1 sendok makan. Selai raspberry tanpa biji ( kalau pakai selai berarti resep standar tidak pakai gula )
- Topping : Gerimis selai raspberry menipis dengan percikan air mendidih
- Bahan tambahan : ½ sdm cokelat manis-pahit
- Topping : Keripik cokelat
Pastikan anda sudah memilih salah satunya atau lebih versi cokelat panas yang anda inginkan. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sebelum memulai pembuatannya.
- Siapkan panci kecil, masukkan susu, bubuk coklat, vanili dan gula. Kemudian kocok-cokok hingga merata lalu rebus dengan api panas atau masukkan kedalam mikrowave dengan suhu 120 ℃.
- Tunggu hingga campuran bahan-bahan menjadi berbusa kecil, atau setengah mendidih. Kemudian tambahkan bahan-bahan resep versi sesuai selera anda, aduk-aduk kembali hingga rata.
- Matikan api, angkat, sajikan dan nikmati cokelat panas buatan anda selagi hangat.