Kacang hazel merupakan jenis kacang-kacangan yang tergolong dalam spesies Filbert. Kulitnya berserat halus dan kacang bentuk bulat. Bijinya yang biasa dipanggang atau digiling ini punya banyak manfaat. Kandungan asam lemaknya mirip kandungan lemak pada ASI.
Setelah di resep-resep sebelumnya kita membahas resep membuat Susu Kacang Kedelai dan Susu Kacang Almond. Nah di resep kali ini kita akan membahas Resep dan Cara Membuat Susu Kacang Hazel / Hazelnut. Bisa dibilang sih ini resep terakhir di episode susu tumbuhan / kacang-kacangan. Disamping rasanya enak, susu kacang-kacangan ini tidak kalah dengan susu yang berasal dari hewan seperti sapi / kambing. Susu ini juga bisa menjadi solusi bagi yang alergi pada susu hewan.
Ada banyak manfaat baik bagi tubuh kita yang terkandung dalam susu kacang hazel / hazelnut ini.
Kacang hazelnut memiliki banyak kandungan mineral yang baik bagi tubuh diantaranya adalah kalsium, kalium, magnesium, tembaga, mangan, besi, seng dan selenium. Selain itu, kacang hazelnut juga memiliki banyak khasiat dan manfaat sebagai berikut :
- Kaya Akan Energi
- Berkhasiat Untuk Menurunkan Kolesterol Jahat
- Kacang Yang Baik Untuk Ibu Hamil
- Baik Untuk Kesehatan Kulit
- Baik Untuk Jantung
- Dapat Mencegah Penyakit Kanker
- Baik Untuk Otot Dan Mencegah Kram Menstruasi
- Kandungan Vitamin Lain Pada Hazelnut
Banyak juga yaa cookers. Tidak kalah menyehatkan dibandingkan dengan susu kacang kedelai maupun susu kacang almond. Untuk pembuatannya sama seperti susu kacang kedelai dan almond, sangat lah mudah. Oke lah Cookers, kita langsung aja memulai pembuatan Susu Kacang Hazel / Hazelnut ini. Lets’s cook!
BAHAN:
- 100 gr kacang hazel / hazelnut
- 2 cangkir atau 500 ml air
- Gula secukupnya
Setelah semua bahan-bahan telah lengkap semua, kita bisa memulai pembuatan Susu Kacang Hazel / Hazelnut ini. Nah Cookers, setelah semua bahan-bahan siap disajikan kita langsung aja yukk ke tahap pembuatannya. Berikut ini adalah Cara Membuat Kacang Susu Hazel / Hazelnut:
- Siapkan baskom, bersikan kacang hazel / hazelnut, lalu rendam selama semalaman, tiriskan.
- Bersihkan hazelnut yang sudah direndam, bilas dengan air bersih.
- Siapkan blender, masukkan gula, air ke dalam blender, blender sampai hazelnut telah benar-benar hancur halus, sisihkan.
- Siapkan saringan, bisa menggunakan saringan teh. Saring kacang yang sudah di blender sebelumnya. Sajikan langsung atau simpan di lemari es.
Susu Kacang Hazel / Hazelnut siap disantap dan disajikan untuk 2 gelas. Anda bisa menyantapnya selagi hangat ataupun dingin sesuai selera anda. Sekian untuk episode resep susu kacang-kacangan. Untuk episode selanjutnya ditunggu yaa Cookers, hehhe. Untuk referensi resep minuman menyehatkan lainnya kalian bisa lihat disini yaa.
Catatan:
- Susu ini akan tetap segar selama 5 hari di dalam lemari es.
- Kocok terlebih dahulu susunya sebelum mengkonsumsinya. Karena semakin anda diamkan susunya, nantinya kacangnya akan terlihat terpisah dengan airnya