Resep Sup Kepala Ikan Yang Lezat

Resep Sup Kepala Ikan Yang Lezat – Masakan ikan merupakan salah satu menu yang paling banyak digemari. Ikan dapat dimasak dengan berbagai cara, seperti ikan goreng, bakar, gulai, sop dan sebagainya. Salah satu resep ikan yang mudah dibuat namun nikmay adalah resep sop kepala ikan.

Ada banyak resep kepala ikan, misalnya di gulai ikan, di kuah santan, kuah kuning, kuah asam dan masih banyak macam resep sop kepala ikan. Selain rasanya yang enak, sop kepala ikan juga mengandung banyak gizi, vitamin, dan kalsium.

Sop kepala ikan sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil, karena kepala ikan mengandung asam folat dan bisa membuat otak bayi dalam kandungan menjadi cerdas. Berikut ini cara membuat resep sop kepala ikan :

Bahan-Bahan – Resep Sop Kepala Ikan
  • 2 buah kepala ikan kakap, kakap merah atau ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, geprek/memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong (optional)
  • 1 liter air
  • Daun bawang secukupnya, potong-potong
  • 3-4 cabai rawit, iris serong
  • 1 sdt garam, secukupnya
  • 1 sdt gula pasir, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
Bumbu-bumbu – Resep Sop Kepala Ikan (dihaluskan)
  • 2-3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1-2 butir kemiri
Bahan Sayuran Pelengkap Resep Sop Kepala Ikan
  • Selada air, potong-potong
  • Wortel, iris
  • Buncis, potong-potong
  • Daun kemangi
  • atau sayuran lain sesuai selera sobat onliners
Cara Membuat Resep Sop Kepala Ikan
  • Cuci bersih ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kira-kira 15 menit.
  • Didihkan 1 lt air, sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai atau sereh, jahe, dan daun salam. Terus tumis sampai bumbu harum, matikan api.
  • Masukkan bumbu ke dalam air yang sudah mendidih, aduk lalu masukkan ikan dan bahan lainnya (tomat, belimbing wuluh, cabai) lalu bumbui dengan garam dan gula sampai rasanya pas menurut selera sobat onliners.
  • Kalau ingin menggunakan sayuran pelengkap sobat onliners bisa memasukkannya setelah kepala ikan setengah matang. Kalau ingin menggunakan daun kemangi, masukkan daun kemangi setelah ikan matang.
  • Masak sampai kepala ikan lunak dan sayur matang. Angkat, dan sajikan selagi panas dengan nasi hangat. Demikian Resep sup kepala ikan yang lezat dan nikmat. Semoga Resep sop kepala ikan ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari resep sop kepala ikan.
Rangkuman Resep Sop Kepala Ikan :
Resep Sup Kepala Ikan Yang Lezat
Kandungan Gizi :
  • Kalori : 300 kalori
  • Lemak : 8,4 gram
  • Protein : 12,2 gram
  • Kolesterol: 8,5 mg
Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :1 jam
Total Memasak :1 Jam 45 Menit
Porsi : 5 porsi
Rating 4.6 dari 8 pembaca

Resep Sop Kepala Ikan ini ditulis oleh +Ang Zaenal Alfian

Subscribe to receive free email updates: