Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo

Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo-- Tahu memang salah satu jenis makanan utama di Nusantara. Kita sudah mengenal tahu sebagai makanan secara turun temurun, herannya makin kesini makin banyak varian masakan dari tahu. Salah satunya kami akan bagikan dalam resep tahu acar khas Solo. Sebagai salah satu varian makanan terbuat dari tahu, makanan khas ini memiliki citarasa yang sangat menakjubkan. Kuah yang sekaligus merupakan sumber rasa dari makanan ini memiliki citarasa yang sangat khas. Hampir mirip dengan kuah pempek namun lebih soft, tidak terlalu asam dan tidak ada rasa khas ebi di dalamnya. Makanan ini sangat patut dicoba di rumah anda untuk sajian di kala cuaca dingin seperti yang terjadi akhir-akhir ini.

Jika kita melihat tampilannya kita akan teringat pada jenis makanan yang stidaknya hampir mirip yaitu kupat tahu, namun lagi-lagi citarasanya berbeda. Makanan sederhana ini tidak membutuhkan terlalu banyak bahan, dan umumnya bahan yang akan digunakan sangat mudah didapatkan. Makanan ini selain untuk dikonsumsi keluarga juga baik disajikan untuk acara-acara non formal seperti arisan dan lain sebagainya. Yang jelas dengan memyajikan makanan khas Nusantara berarti ana juga peduli dengan budaya kuliner Nusantara. Untuk resep olahan tahu yang lain anda bisa melihat di resep nugget tahu pada artikel sebelumnya.

Nah anda yang suka dengan makanan khas Nusantara ada baiknya anda mencoba resep yang satu ini. Resep ini cocok untuk anda yang sedang belajar membuat masakan nikmat. Selain bahan yang mudah di dapat, proses memsaknya juga sangat mudah. Sehingga dengan beberapa kali mencoba anda bisa menghasilkan masakan yang nikmat. Untuk mempersingkat waktu berikut resep tahu acar untuk anda.
Resep Cara Membuat Tahu Acar Khas solo
Bahan-bahan :
  • 150 gram mie kuning (direbus)/mi basah
  • 50 gram tauge (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 2 lembar kol (buang tulangnya), lalu rajang halus
  • 200 gram tempe (digoreng, potong dadu)
  • 4 buah tahu pong (digoreng, lalu potong-potong)
  • 1 tangkai daun seledri (rajang halus)
  • 50 gram kacang tanah (digoreng)
  • 2 senok makan bawang goreng
Bahan acar :
  • 150 gram mentimun (belah dua, buang bijinya dan iris tipis)
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah :
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 600 ml air
Bahan sambal :
  • 10 buah cabai rawit/sesuai selera (direbus)
  • 1 siung bawang putih (direbus)
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuatnya :
  • Membuat acar : campurkan semua bahan acar, lalu aduk-aduk hingga rata, kemudian diamkan selama 30 menit.
  • Membuat kuah : rebus air bersama dengan gula merah hingga gula larut bersama air, lalu saring.
  • Selanjutnya didihkan larutan gula tadi, lalu masukkan bawang putih, garam dan kecap manis. Lanjutkan merebus hingga hingga harum, kemudian masukkan cuka, aduk-adukk hingga rata, kemudian angkat.
  • Penyajian tahu acar : tata mi kuning, potongan kol, potongan tempe dan tahu goreng, tauge dan kacang tanah. Siram dengan kuah, lalu taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan sambal sesuai selera.
Demikian resep tahu acar khas Solo telah selesai kami bagikan. Semoga resep yang kami bagikan ini memberikan manfaat untuk anda semua pecinta kuliner Nusantara. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Subscribe to receive free email updates: