Resep Cara Membuat Bakso Sapi Yang Lezat dan Nikmat

 Resep Cara Membuat Bakso Sapi Yang Lezat Dan Nikmat – Bakso merupakan salah satu menu masakan yang sangat populer di masyarakat Indonesia. Bakso disukai oleh hampir kalangan dari anak-anak sampai dengan orang tua. Ada bermacam-macam jenis bakso, biasanya dibedakan berdasarkan bahan utama bakso, misalnya bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, bakso jamur, dan lain sebagainya.Salah satu jenis bakso yang paling populer adalah bakso sapi. Bakso sapi terbuat dari tepung dan daging sapi pilihan yang biasanya dipilih dari daging bagian paha atas. Bakso sapi memang terasa lebih lezat dibanding bakso-bakso lainnya karena daging sapi membuat bakso terasa lebih kenyal di lidah.

Saat ini hampir di seluruh pelosok Indonesia baik di warung kaki lima maupun di restaurant-restauran mewah banyak menyedikan menu bakso. Anda pun dapat membuat bakso sapi sendiri dengan mudah karena resep bakso sapi cukup sederhana dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Berikut ini resep bakso sapi yang dapat Anda coba.

Bahan-bahan – Resep Bakso Sapi

    1 kg daging sapi giling
    1 ons tepung kanji
    6 siung bawang putih
    1 senduk makan garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bakso Sapi
  • Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  • Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  • Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  • Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan
  • Usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  • Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang.
  • Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  • Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan Membuat Kuah Bakso – Resep Bakso Sapi

Resep Cara Membuat Bakso Sapi Yang Lezat dan Nikmat
Bahan Kuah:

    Tulang sapi
     Air

Bumbu Kuah:

    Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
    Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
    Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
    gula 2 sdt
    garam 1 sdm
    lada 1/2 sdt
    daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
    kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara Membuat Kuah Bakso
  • Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  • Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Demikian Resep Cara Membuat Bakso Sapi Yang Lezat dan Nikmat. Semoga Resep Bakso Sapi ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari Resep Bakso Sapi.

Selain Resep Bakso Sapi, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.

Rangkuman Resep Bakso Sapi :

Kandungan Gizi :

    Kalori : 291 Kalori
    Lemak : 12, 6 gram
    Protein : 17, 4 gram
    Kolesterol: 35 mg

Waktu persiapan :1 jam 15 menit
Waktu memasak :1 Jam
Total Memasak :2 Jam 15 Menit
Porsi : 10 porsi
Nilai 4/5 dari 53 pembaca

Resep Bakso Sapi ini ditulis oleh +Ang Zaenal Alfian

Subscribe to receive free email updates: