Cara Membuat Seblak Basah Pedas Bandung Asli Enak-- Resep Seblak Basah Pedas Jajanan Bandung Asli Enak Banget. Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam air panas. Cemilan ini sedang populer di sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya di seluruh Indonesia. Versi asli seblak khas Bandung adalah seblak basah pake telor special yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan menu seblak kering garing setan super pedas hot jeletot, seperti basreng, cireng. dll.
Perkembangan seblak unik sekarang bermunculan variasi seblak basah dan kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging sapi, seblak tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak siomay atau somay, seblak cilok, seblak sosis pedas, seblak seafood : seperti udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol, kacang dan mungkin nanti prediksi blog resep masakan carabuatresep ada seblak jengkol, petai/pete, seblak instan online. Variasi seblak terbaru spesial Sushi Seblak istimewa. Varian terbaru dari seblak yaitu seblak telur puyuh.
Namun pada artikel kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit yang gurih, sedap dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci lengkap bumbu khas seblak dengan bahan sosis dan bakso parahyangan sederhana dengan rahasia mantap dan maknyus.
Resep Seblak Basah
BAHAN :
- 125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
- air panas buat merendam kerupuk aci
- 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
- 1 butir bakso, potong sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
- 1/2 sdm asam jawa
- 8 buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan sambal dulu disesuaikan saja
- 1/2 buah tomat merah
- 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih sudah cukup enak)
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 ruas kencur
- 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
Cara Membuat Seblak Basah Tumis Pedas :
- Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
- Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
- Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
- Aduk rata dan sajikan.
- Sajikan Seblak Basah panas untuk 1-2 porsi
- Jika tidak suka dengan rasa asam tidak usah dipakai
- Kencur digunakan agar tidak sakit perut karena makan pedas banget
- Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resepi seblak asli tidak menggunakannya
- Jika suka legit, bisa tambahkan sedikit kecap dan gula merah
- Boleh tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
Seblak basah dan seblak kering Asli Bandung sudah menjadi trend dan menjadi makanan populer di Bandung berdampingan dengan resep lumpia basah. Hal ini ditandai banyaknya warung, kedai dan kios menawarkan jajanan seblak dengan berbagai aneka kreasi seblak joss, tidak heran sekarang demam seblak semakin ramai saja yang membuka usaha makanan seblak basah cepat saji maupun seblak kering garing instan seperti contoh Raja Seblak Mg.Ogo asal soreang dan mungkin sudah ada usaha franchise waralaba nya. Anda tertarik untuk membuka usaha bisnis dunia perseblakan yang sedang heboh? Siap bikin sendiri seblak di Rumah?