Abon Daging Sapi merupakan salah satu jenis makanan yang sangat populer. Abon daging sapi dapat disajikan sebagai menu pelengkap saat makan namun dapat juga disantap sebagai camilan. Abon daging sapi sangat digemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Abon daging sapi dapat diperoleh di warung-warung makanan dengan harga yang relatif terjangkau. Namun jika Anda ingin berkreasi sendiri membuat abon daging sapi, Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini kami sajikan resep & cara membuat abon daging sapi kering yang dapat Anda coba sendiri. Selamat mencoba.
Bahan-Bahan Resep Abon Daging Sapi Kering
- 1 kg daging sapi
- 1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- gula merah secukupnya
- daun salam secukupnya
- lengkuas secukupnya
- garam secukupnya
- Rebus daging, masukkan garam, daun salam dan lengkuas
- Setelah daging empuk, iris tipis-tipis lalu pukul-pukul dengan alat penggepuk sampai memar.
- Daging yang telah memar kemudian di suir-suir halus.
- Haluskan bumbu-bumbu bawang putih, ketumbar, gula merah dan sedikit garam
- Panaskan santan kental, kemudian masukkan daging dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk terus sampai santan habis dan daging kering. Pada waktu mengaduk setelah kering, harus di bolak-balik agar abon tidak gosong.
- Membuat abon harus benar-benar kering agar bisa tahan lama.
- Apabila anda ingin membuat abon dengan sedikit rasa pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe sesuai selera pada abon yang telah kering kemudian diaduk rata.
Demikianlah Resep & Cara Membuat Abon Daging Sapi Kering Yg Sangat Lezat. Sangat mudah bukan? walau membuatnya butuh waktu yang cukup lama namun dengan kesabaran akan membuahkan hasil yang baik. Semoga Resep Abon Daging Sapi Kering ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari Resep Abon Daging Sapi Kering. Silahkan Anda coba sendiri membuatnya.
Selain Resep Abon Daging Sapi Kering, Anda juga dapat melihat daftar resep masakan lengkap yang lainnya di Daftar Resep Masakan.
Rangkuman Resep Abon Daging Sapi Kering :
Kandungan Gizi:
Kalori: 60 kalori
Lemak: 150 mg
Protein: 50 mg
Kolesterol: 80 mg
Waktu persiapan:1 jam 30 menit
Waktu memasak:1 jam
Total Memasak:2 jam 30 menit
Porsi: 15 porsi
Nilai 4.5 dari 26 pembaca
Resep Abon Daging Sapi Kering ini ditulis oleh Ang Zaenal Alfian