Resep dan Cara Membuat Soto Makassar Yang Paling Enak

Melamun dan sepintas teringat dengan salah satu tempat di Indonesia yang beberapa bulan terakhir pernah saya kunjungi, yaitu Pantai Galesong di Makkasar jadi teringat juga waktu makan kuliner disana yaitu Soto Makassar.

Makassar yang merupakan pintu gerbang indonesia bagian timur memiliki sejuta keindahan. Tidak hanya terkenal dengan tempat keindahan biota lautnya, Makassar sangat terkenal dengan kulinernya. Ada banyak kuliner yang terkenal di Makassar, salah satunya yang akan kita bahas yaitu Resep dan Cara Membuat Soto Makassar.

Soto Makassar atau Soto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.

Penasaran karena rasanya yang enak dan khas jadi penasaran juga dengan cara membuatanya, dan ternyata tergolong cukup mudah kok. Oke lah yaa, kita langsung aja memulainya biar kamu nggak makin penasaran yaa. Pertama-tama kita awali terlebih dahulu dari persiapan bahan-bahan yang dibutuhkan, let’s Cook!
Resep dan Cara Membuat Soto Makassar Yang Paling Enak

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sapi, potong-potong kecil
  • 250 gr kacang tanah goreng, blender bersama bumbu halus
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdt gula merah, sisir halus
  • 2 Ltr air tajin (cucian beras)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air matang secukupnya
Bumbu-bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • ½ sdt lada
  • 1 bonggol lengkuas , iris-iris tipis
  • 5 btg sereh iris-iris tipis
  • ¼ sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap (Opsional):
  • Buras / ketupat
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
Setelah semua bahan-bahan dan bumbu halus serta pelengkapnya telah tersedia, kita langsung aja yukk memulai pembuatannya cookers. Let’s Cook!

Cara Membuat Soto Makassar
  • Siapkan panci, rebus daging dengan air tajin hingga setengah matang, tiriskan. (Angkat kotoran yang mengambang.)
  • Siapkan blender, haluskan kacang tanah goreng bersama bumbu-bumbu halus, sisihkan.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Aduk-aduk agar bumbu tidak gosong.
  • Kembali ke panci rebusan daging, tuang bumbu kedalam kuah daging kemudian masukkan potongan daging, tambahkan air secukupnya dan masak dengan api kecil hingga daging empuk. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan daging dan kuahnya. Koreksi rasa, jika kurang tambahkan garam atau gula.
  • Matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah, mudah bukan cara membuatnya. Soto Makassar bisa disajikan untuk 5 porsi. Anda bisa menikmatinya dengan ketupat maupun nasi hangat. Untuk referensi menu kuliner Makassar lainnya kalian bisa lihat disini yaa.

Kandungan Gizi :
Sapi                                      Ayam                                    Kambing
    Kalori : 264 kalori                 Kalori : 253 kalori                      Kalori : 355 kalori
    Lemak : 14,4 gram                Lemak : 13,3 gram                      Lemak : 19,3 gram
    Protein : 33,4 gram                Protein : 33,1 gram                     Protein : 45,1 gram
    Kolesterol: 8,5 mg                 Koleterol : 6,5 mg                       Kolesterol : 7,7 mg

Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :1 jam
Total Memasak :1 Jam 45 Menit
Porsi : 5 porsi
Rating 4.6 dari 8 pembaca

Resep Soto Makassar ini ditulis oleh +Ang Zaenal Alfian

Subscribe to receive free email updates: